Vistas de página en total

Mostrando entradas con la etiqueta Parque Natural de Posets-Maladeta. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta Parque Natural de Posets-Maladeta. Mostrar todas las entradas

jueves, 13 de julio de 2017




Arrendajo euroasiático - Garrulus glandarius



Familia:  Corvidae (córvidos)
Nombres comunes: Arrendajo, Gaio...
Tamaño: 54 - 58 cm
Peso:
Descripción: Es una ave de tamaño medio con un plumaje muy llamativo, de color anaranjado con un panel azul claro en el pliegue alar. Tiene un obispillo o rabadilla de color blanco muy llamativo, que es el detalle básico para identificarlo en vuelo. No presenta dimorfismo sexual.
Alimentación: Es omnívoro, siendo uno de sus principales alimentos las bellotas, las cuales almacena bajo tierra en otoño para su consumo en invierno.
Habitad: Es de hábitos forestales, habita tanto en bosques de coníferas como en bosques caducifólios, aunque prefiere estos últimos por la cantidad de alimento que proporcionan. 
Reproducción: Anida en los árboles. La hembras ponen entre 3 y 6 huevos de color verdoso, entre los meses de abril y junio.
Distribución: Se encuentra regularmente distribuido por la región paleártica y mas escasamente en la región paleotrópica.



Mis observaciones:





1 - Fecha: 7 Julio 2017
   - Zona: Camping Aneto - Benasque - Huesca
   - Foto: no hay archivo.

2 - Fecha: 2 Agosto 2017
   - Zona: Matagalls - P.N. del Montseny - Gerona




martes, 9 de mayo de 2017




Lagartija roquera - Podarcis muralis




Familia: Lacertidae (Lacértidos)
Nombres comunes: Lagartija roquera
Tamaño:  5 y 7 cm sin contar la cola.
Peso: 
Descripción: Se trata de una lagartija de pequeño tamaño. Tiene una coloración de una gran variedad de tonos, entre pardos, grisáceos y verdosos, que pueden estar salpicados de manchas oscuras o negras, en concentraciones variables. En los costados presenta una coloración negra o parda oscura casi uniforme. El color del vientre varia entre el blanquecino y el rojizo. 
Alimentación: Se alimenta de pequeños insectos.
Habitad: Es propia de terrenos montañosos y rocosos y también puede colonizar construcciones humanas, como muros de piedra. El invierno lo pasan escondidas en grietas en estado de letargo.
Reproducción: El apareamiento tiene lugar en primavera, entre abril y julio. Normalmente se realizan por la noche. Los machos son muy territoriales y se muestran agresivos con otros machos. La puesta varia entre 3 y 10 huevos, que la hembra entierra en un agujero escavado por ella misma. Los huevos eclosionan entre 2 y 3 meses después. 
Distribución: 





Se distribuye por gran parte del continente Europeo. Ha sido introducida en Estados Unidos. En la Península Ibérica se restringe a la mitad norte, Cordillera Cantábrica, Pirineos, Sistema Ibérico y Sistema central.



Mis observaciones:





1 - Fecha: 11 Abril 2014
   - Zona: Gradas de Soaso - Valle de Ordesa - Huesca
   - Foto:




2 - Fecha: 20 Febrero 2016
   - Zona: Collada de la Font Terrers - Gósol - Lérida
   - Foto:




3 - Fecha: 2 Abril 2017
   - Zona: Castell de Castellar -  Castellar - Barcelona
   - Foto:



4 - Fecha: 7 Mayo 2017
   - Zona: Serra de l'Obac - P.N. Sant Llorenç de Munt i l'Obac - Barcelona.
   - Foto:








Lagartija roquera negra - Podarcis muralis nigriventri



Familia: Lacertidae (Lacértidos)
Nombres comunes: Lagartija roquera negra
Tamaño:  5 y 7 cm sin contar la cola.
Peso: 
Descripción: Se trata de una lagartija de pequeño tamaño. Tiene una coloración parda oscura con manchas de una gran variedad de tonos verdosos y azulados, que pueden estar salpicados de multitud de manchas negras, en concentraciones variables, que le dan un tono negruzco.
Alimentación: Se alimenta de pequeños insectos.
Habitad: Es propia de terrenos montañosos y rocosos y también puede colonizar construcciones humanas, como muros de piedra. El invierno lo pasan escondidas en grietas en estado de letargo.
Reproducción: El apareamiento tiene lugar en primavera, entre abril y julio. Normalmente se realizan por la noche. Los machos son muy territoriales y se muestran agresivos con otros machos. La puesta varia entre 3 y 10 huevos, que la hembra entierra en un agujero escavado por ella misma. Los huevos eclosionan entre 2 y 3 meses después. 
Distribución: 





Se distribuye por gran parte del continente Europeo.  En la Península Ibérica se restringe a la mitad norte, Cordillera Cantábrica, Pirineos, Sistema Ibérico y Sistema central.





Mis observaciones:






1 - Fecha: 27 Junio 2010
   - Zona: Valle de Benasque - P.N. Posets - Maladeta - Huesca
   - Foto:







viernes, 10 de marzo de 2017

Rebeco



Rebeco pirenaico - Rupicapra pyrenaica



Descripción

Se trata de un bóvido que pertenece a la misma familia que las cabras (Caprinae). Los ejemplares adultos pueden medir entre 110-130 cm de largo por 70-80 cm de alto. El peso varia entre 20 y 30 kg. Los machos son mayores que las hembras, con la cornamenta mas larga y de un color mas oscuro. 






La cornamenta crece hacia arriba y se curva fuerte hacia atrás en forma de gancho, teniendo una longitud menor que otros caprinos como el íbice. Son grandes escaladoras de rocas, con sus pequeñas y versátiles pezuñas puede subir por todo tipo de terrenos rocosos y de hielo sin problemas. Esto se debe a las peculiares almohadillas que ocupan la parte central de sus pezuñas.




Son animales sociales que se mueven en pequeños grupos para buscar pequeños pastos en la montaña. Estos grupos están formados solo por machos o solo por hembras con sus crías, los cuales solo se unen en época de celo. Tienen la vista, oído y olfato muy desenvolupados. Sus depredadores naturales son el hombre, el lobo, el oso, el zorro y el águila real. La esperanza de vida de estos animales es de unos 20 años.






La época de celo es entre octubre y noviembre. En esta época se juntan los grupos de macho y hembras y se disputan el dominio de las hembras con fuertes enfrentamientos. La gestación dura al rededor de 20 semanas, al termino de las cuales nace una sola cría.




Distribución

Se encuentra presente en algunas cadenas montañosas del sur de Europa. Principalmente en la zona de Pirineos, y desde Galicia a Cantabria.





Hábitat

Es una especie típica del piso subalpino, que en la mayor parte de las montañas ibéricas fue deforestado para ganar superficie en pastos.

Se mueve entre el límite superior de los bosques y los pastos que hay por encima, ocupando en verano las máximas alturas de las cordilleras. Se mueve por pendientes fuertes y rocosas donde la nieve se acumula poco. Habita entre los 1000 y 2800m en los Pirineos y entre 400 y 2400m en la Cordillera Cantábrica.


Almentación