Vistas de página en total

Mostrando entradas con la etiqueta Parc Natural de l'Alt Pirineu. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta Parc Natural de l'Alt Pirineu. Mostrar todas las entradas

martes, 21 de marzo de 2017

Víbora áspid



Víbora Áspid - Vipera aspis




Familia: Viperidae (Víboras)
Nombres comunes: Vívora áspid, Áspid...
Tamaño: 60 - 85 cm
Peso:
Descripción: Tienen la cabeza ancha, triangular y bien diferenciada del cuello. Las escamas del cuerpo son grisáceas, amarillas o doradas con manchas negras o verdosas con borde negro y en forma de zig-zag sobre el lomo. Los machos suelen ser de un color mas grisáceo y las hembras de un color mas pardo.Los machos son de mayor longitud que las hembras, pero son de cuerpo mas fino. La cola es relativamente corta. Es la víbora de mayor tamaño de la Península Ibérica. Es una serpiente venenosa y aunque un ser humano adulto puede superar la mordedura sin complicaciones, a un niño, anciano o persona débil puede acarrearle consecuencias graves o letales. 
Alimentación: Es un predador diurno que caza al acecho. Tiene una mordedura venenosa con la que abate a sus presas. Comúnmente se alimenta de pequeños roedores y en ocasiones de pequeños saurios y aves.
Habitad: Esta presente en gran variedad de hábitats, desde zonas de alta montaña hasta zonas costeras. Generalmente utiliza hábitats provistos de sustrato pedregoso con cierta cobertura vegetal. Habita bosques de coníferas, pastizales subalpinos y bosques de frondosas.
Reproducción: El ciclo reproductor de las hembras suele ser cada 2 años. El apareamiento sucede entre los meses de abril y mayo. El periodo de gestación es de 3 a 4 meses. Son ovovivíparas, incuban los huevos en su interior y el parto tiene lugar en los meses de agosto y septiembre. Tienen de 3 a 10 crías. Tienen una longevidad de 18 años.
Distribución:






 Se distribuye por el oeste de la región mediterránea, Italia, Eslovenia, Suiza, Alemania, Mónaco, Francia, Andorra y España.



Mis observaciones:








1 - Fecha: 18 Abril 2014
   - Zona: Vall Ferrera, subiendo hacia l'Estany de Baborte - Pallars Sobirà - Lérida
   - Foto:





2 - Fecha: 17 Octubre 2014
   - Zona: Subiendo al Pic de Céciré - Bagnères de Luchon - Francia
   - Foto: 2 víboras, una adulta y otra joven








3 - Fecha: 29 Enero 2017
   - Zona: Torrent de la Cabana - Campdevànol - Gerona
   - Foto:







lunes, 20 de marzo de 2017

Rana bermeja



Rana bermeja - Rana temporaria



Familia: Ranidae ( Ranas )
Nombres comunes: Rana bermeja, granota roja...
Tamaño: 6 - 9 cm
Peso:
Descripción: Tiene el cuerpo mas robusto y patas mas cortas que la rana verde común, aun que tiene un menor tamaño que esta. Tiene la cabeza y el hocico puntiagudo. Son de color pardo variable, yendo al pardo oscuro, gris o tonos rojizos. Presenta dos manchas oscuras a ambos lados de la cabeza. También tiene 2 pliegues paralelos en el dorso del cuerpo. La parte inferior es blanca o amarillenta. Pueden mimetizarse aclarando o oscureciendo el color de la piel, para pasar inadvertidas. Las hembras son bastante mas grandes que los machos. 
Alimentación: Principalmente artrópodos terrestres, grillos, saltamontes, langostas, arañas, escarabajos, cochinillas ...
Habitad: Se trata de una rana terrestre que puede aparecer en zonas alejadas del agua con cierto grado de humedad. Se pueden encontrar en una gran variedad de hábitats como bosques caducifolios, praderas de montaña, brezales, etc..  Durante la época de reproducción es cuando mas frecuentan las charcas temporales, lagos, bebederos de ganado, etc... En las zonas de alta montaña se pueden encontrar en lugares sin ninguna cobertura forestal, donde no suelen alejarse mucho de las charcas y arroyos donde encuentran protección. Durante el invierno aparecen inactivas, escondidas en alguna madriguera o en el fondo de las charcas. 
Reproducción: Se reproduce normalmente en charcas temporales aunque en zonas de alta montaña puede reproducirse en lagos y estanques. En cotas bajas de 500 a 700 m se prolonga la reproducción entre los meses de septiembre y enero, mientras que en cotas mas altas se crea una reproducción explosiva que dura unos pocos días o semanas a partir del mes de marzo.
Distribución: 






Es común en Europa. Desde el norte de España hasta los Urales, siendo mas abundante en el centro y norte de Europa. 



Mis observaciones:







1 - Fecha: 1990 - 1995
   - Zona: Can Fatjó - Rubí - Barcelona
   - Foto: no hay archivo


2 - Fecha: 17 Julio 2010
   - Zona: Estany de Cavallers - Caldes de Boí - Lerida
   - Foto:




3 - Fecha: 22 Agosto 2011
   - Zona: Lagos de Covadonga - Asturias
   - Foto: no hay archivo




4 - Fecha: 27 Julio 2014
   - Zona: Estany de Malniu - Meranges - Gerona

   - Foto: 








5 - Fecha: 6 Abril 2015

   - Zona: Subiendo al Tuc deth Port de Vielha - Viella - Vall d'Aran - Lérida
   - Foto: 








6 - Fecha: 13 Septiembre 2015
   - Zona: Estanys d'Estats - Vall Ferrera - Lérida
   - Foto: 





jueves, 9 de marzo de 2017

Lagarto verde occidental



Lagarto verde occidental - Lacerta bilineata




Descripción

El lagarto verde a sido recientemente separado en dos especies diferentes: el lagarto verde occidental Lacerta viridis bilineata y el oriental Lacerta viridis. Sin embargo, existen solo algunas pequeñas diferencias morfológicas.

Se trata de un lagarto grande y robusto con varios tonos de color verde y amarillo. Los machos tienen una coloración verde con motas negras en la cabeza y lomo y amarillento en la parte del vientre, mientras que las hembras se aprecia un verde brillante en el lomo y amarillo anaranjado en el vientre.





A mediados de primavera ambos sexos adquieren un tono azulado en la parte de la mandíbula, en la de los machos es mas notable en la época de apareamiento.

Pueden medir entre 28 y 45cm de longitud. La cola mide 2/3 de la longitud total.

La crías nacen con una coloración parda en el lomo y un ligero verdoso en la parte del vientre.


ejemplar joven


Como todos los lagartos, este puede perder la cola voluntariamente en situaciones de peligro. Cada vertebra de la cola del lagarto tiene una zona preparada de fractura, que por una fuerte y repentina contracción de la musculatura, se puede separar del resto del cuerpo cuando sea necesario.

A mediados de marzo, los machos dejan sus madrigueras y se exponen a la luz del sol. Unas semanas después reaparecen las hembras. Se encuentran en actividad durante el día sobre todo por la mañana. Suelen retirarse a su madriguera en el mes de Octubre.

Los lagartos macho son territoriales y pueden disputar su territorio con otros ejemplares en un radio de entre 220 y 1200 m2. En la época de celo, entre los meses de de Abril y Junio, pelean fervientemente para disputarse las mejores zonas. Las hembras pueden aparearse varias veces antes de la puesta de los huevos. Los machos también se aparean con varias hembras. Después de 3-6 semanas las hembras ponen de 6 a 10 huevos, después de un periodo de gestación de entre 50 y 100 días los huevos eclosionan y salen de ellos especímenes juveniles que medirán entre 3 y 4 cm.


Distribución

Se distribuye por gran parte de Europa occidental: norte de España, Andorra, Francia, Alemania, Italia, Austria, Croacia, Eslovenia, Suiza, Reino Unido y Mónaco.






Hábitat

En la Península Ibérica los podemos encontrar desde el nivel del mar hasta una altura de unos 2100m. Habita en una gran variedad de zonas, bosques, campos de labranza, zonas rocosas de alta montaña, zonas arbustivas, pinares, prados, caminos, taludes...

Suele estar en suelos rocosos y también trepa con facilidad a los arbustos donde busca los primeros rayos de sol de la mañana.  Cava por si mismo sus refugios o utiliza otras cavidades, como por ejemplo las galerías escavadas por roedores.


Alimentación

Se alimentan de una gran variedad de invertebrados como arañas, escarabajos, orugas, saltamontes, gusanos, mariposas, cigarras, ... pero también algunos frutos del bosque como moras, fresas,...



Mis observaciones







Fecha: 22 Abril 2014
Zona: La Vall Ferrera - Pallars Sobirà - Lerida
Foto:





Únicamente solo lo he podido observar una vez.  Dando un paseo por la Vall Ferrera en el Pallars Sobirà. Coincidía con el deshielo de esa zona y el terreno estaba excesivamente húmedo. En una cavidad entre rocas se encontraba un ejemplar adulto bastante colorido. Estaba haciendo la ruta que sube hacia el Lago de Baborte.