Vistas de página en total

Mostrando entradas con la etiqueta Abubilla. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta Abubilla. Mostrar todas las entradas

jueves, 16 de marzo de 2017

Abubilla




Abubilla - Upupa epops




Familia: Upupid
Nombres comunes: Abubilla, cucuta, cucut, apupu, puput, bubela, parputa...
Tamaño: 40 - 48 cm
Peso:
Descripción: Pico fino y largo. Cresta de plumas en la cabeza. Olor peculiar y desagradable. Tienen una glándula en la base de la cola por la que segregan una sustancia oleosa pestilente para ahuyentar a los depredadores.
Alimentación: Se alimenta sobre todo de larvas y pupas de insectos que se encuentran enterrados o entre la hojarasca.
Habitad: Ocupa gran diversidad de ambientes, pero muestra preferencia por formaciones boscosas abiertas, siempre y cuando no superen los 1000m de altitud.
Reproducción: La estación reproductora comienza a principios de Mayo, pone entre 7 y 10 huevos, entre Julio y Agosto las crías abandonan el nido.
Distribución:




     Residente todo el año           Zona de anidamiento            Zona de invernada


Se localiza en toda la península menos en la franja cantábrica. Resulta mas escasa en zonas de montaña y zonas húmedas.
Se trata de una especie migratoria, pero en las zonas mas meridionales puede ser residentes, como Extremadura, Andalucía, Baleares y Canarias.


Mis observaciones







- 16/05/2017 - Campo de Golf - Can Oriol - Rubí - Barcelona