Vistas de página en total

Mostrando entradas con la etiqueta Escarabajo errante oloroso. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta Escarabajo errante oloroso. Mostrar todas las entradas

lunes, 19 de junio de 2017





Escarabajo errante oloroso - Ocypus olens



Familia:  Staphylinidae
Nombres comunes: 
Tamaño:  2 - 3 cm
Peso:
Descripción: Se trata de un escarabajo con élitros muy cortos que dejan al descubierto al menos seis segmentos del abdomen. Tienen una cabeza grande y un abdomen alargado y es totalemente de color negro. Suelen desplazarse caminando por el suelo , pero también poseen alas, perfectamente plegadas bajo los élitros. Adaptan un posición intimidatoria cuando se ven amenazados, abriendo las mandíbulas y curvando el abdomen en forma de escorpión, para mostrar las dos glándulas olorosas que tiene al final de este. Por estas glándulas expelen un olor fuerte y maloliente.
Alimentación: Buscan carroña y plantas en descomposición para alimentarse de larvas.
Habitad: Pasa las horas del día, bajo piedras, hojarasca o en algún tocón muerto y de noche se desplazan en busca de alimento.
Reproducción: Los adultos pueden verse entre abril y octubre. La hembras depositan los huevos en lugares húmedos entre 2 y 3 semanas después de la fecundación. Las larvas emergen a los 30 días. Estas hacen vida subterránea y se alimentan de otras larvas. Pasan por 3 estadios, unos 150 días, antes de pupar. El ciclo vital puede llegar a ser bianual.
Distribución: Amplia distribución por Europa. Ha sido introducido en América y Australia.



Mis observaciones:





1 - Fecha: 19 Junio 2017
   - Zona: Calle Antonio Borja - Can Oriol - Rubí - Barcelona